Cancellare completamente un account Facebook

Sbarazzarsi del tuo account Facebook richiede un po’ di pazienza. Ecco, in questo articolo, come eliminare definitivamente il tuo account e tagliare completamente i legami con il social network.

Attenzione: non stiamo parlando di come cancellare i dati di un account Facebook così come già ne avevamo parlato tempo fa ma parliamo proprio di cancellarlo definitivamente e non avere più niente a che fare con Mark Zuckerberg. Vediamo come fare.

Come cancellare definitivamente un account Facebook

cancellare account Facebook

Come stai gestendo il tuo rapporto di amore-odio con Facebook? Per molti, il gigante dei social media è uno strumento essenziale per tenersi in contatto con amici e parenti in tutto il mondo, interagire con gruppi di interesse comune e ricevere notizie. Per altri, Facebook è utile solo per la disinformazione dannosa, le violazioni della privacy e le risse politiche (come dargli torto). Qualunque siano le ragioni per cui desideri cancellare il tuo account, ti diremo di seguito quali passaggi seguire. 

È importante notare che c’è una differenza tra eliminare il tuo account Facebook e disattivarlo . La disattivazione del tuo account Facebook lo congela temporaneamente, il che è utile se desideri una breve pausa. Ma ciò non impedisce  all’azienda di monitorare la tua attività online. 

Per tagliare completamente i legami con Facebook, eliminare il tuo account è l’unica risposta. La sua eliminazione interrompe anche i legami con Facebook Messenger, l’app di chat della piattaforma. (Se vuoi sbarazzarti anche di Instagram e WhatsApp, che sono proprietà di Facebook, dovrai farlo separatamente.) Spiegheremo alcune cose che dovrai considerare prima di passare attraverso il processo di eliminazione, che richiede tempo e pazienza. 

1. Elimina l’app di Facebook dal tuo telefono e tablet

Il primo passo è eliminare l’app dal tuo smartphone o tablet. Ricorda che l’eliminazione dell’app di Facebook non elimina il tuo account: puoi comunque accedervi dal browser e altre app potrebbero comunque utilizzare Facebook come accesso.

La rimozione dell’icona dal telefono la fa sparire dalla vista e dalla mente, ma non fa nulla per il tuo account nel complesso. Dovrai assicurarti di eseguire tutti questi altri passaggi o Facebook potrà comunque monitorare la tua attività online. 

2. Scegli un’alternativa di messaggistica o social

Ricorda, quando elimini il tuo account Facebook, il tuo accesso a Messenger va con esso. Ciò significa che dovrai contattare le persone con cui parli spesso su Messenger attraverso un’altra app o un servizio di messaggistica per rimanere in contatto. 

Adotta lo stesso approccio con i tuoi amici di Facebook in generale. Pubblica uno stato alcuni giorni prima di pianificare l’eliminazione del tuo account e chiedi a chiunque desideri rimanere in contatto di inviare un messaggio con le informazioni di contatto.

Facebook ti offre anche la possibilità di trasferire foto, video, note e post su altri siti come Google Foto e Dropbox nel caso volessi archiviarle in qualche modo. 

3. Disconnetti il ​​tuo account Facebook da altre app e accessi

Gli sviluppatori di terze parti, come Spotify, offrono da tempo di utilizzare il tuo account Facebook come mezzo per registrarsi e accedere ai loro servizi. È super conveniente perché ti evita di dover ricordare un’altra password. Ciò fino a quando non avrai più un account Facebook.

Dovrai loggarti a quegli account esterni che basano il tuo accesso attraverso le tue informazioni di Facebook e scollegandolo dal tuo account Facebook. 

Per trovare un elenco di app collegate al tuo account Facebook:

  • Accedi a Facebook.
  • Vai su Impostazioni > App e siti web . 
  • Se hai problemi a capire come scollegare il tuo account Facebook da un servizio, contatta il servizio clienti dell’azienda per assistenza.

Fatto ciò, richiedi e scarica una copia di tutti i tuoi dati di Facebook seguendo questi passaggi: 

  • Accedi a Facebook dal tuo computer
  • Vai su Impostazioni > Le tue informazioni di Facebook
  • Fare clic su Visualizza accanto a Scarica le tue informazioni
  • Lasciare tutte le caselle selezionate sotto la tua sezione informazione 
  • Lascia l’intervallo di date su Tutti i miei dati .
  • Lascia il formato impostato su HTML: in questo modo i tuoi dati verranno inseriti in un formato di facile navigazione. 
  • Per salvare copie ad alta risoluzione di foto e video che hai pubblicato su Facebook, modifica il menu a discesa Qualità multimediale da Medio ad Alto. 

Infine, fai clic su Crea file. Facebook raccoglierà quindi tutte le tue informazioni e ti invierà una e-mail quando sarà pronto per essere scaricato. Può volerci del tempo prima che ciò accada, non è un processo istantaneo. 

eliminare account facebook

4. Infine, è il momento di eliminare il tuo account Facebook 

Il passaggio finale è eliminare il tuo account. Per farlo, visita questa pagina e accedi. 

Facebook ti fornirà un elenco di attività e cose da considerare prima di eliminare il tuo account. Ad esempio, ti verrà consigliato di scaricare tutte le tue informazioni o, se sei l’unico amministratore di una Pagina Facebook, ti ​​verrà chiesto di concedere i privilegi di amministratore a un altro account, altrimenti la pagina verrà eliminata insieme al tuo account. 

Va bene, sei pronto? Fare clic su Elimina account, inserisci la password e fare clic su Continua. Infine, fai nuovamente clic su Elimina account e il gioco è fatto.

5. Hai 30 giorni per cambiare idea su Facebook

Facebook impiegherà fino a 90 giorni per eliminare tutti i dati del tuo account dai suoi server. Per i primi 30 giorni, puoi comunque accedere e annullare la tua richiesta di cancellazione. Il tuo account verrà ripristinato e sarà come se non te ne fossi mai andato. 

Per annullare la tua richiesta di eliminazione, visita Facebook.com, accedi al tuo account e fai clic sul pulsante Annulla eliminazione.